作為一個 Linux 用戶,本就是自由軟體的擁泵,大多也認同選擇的自由,而 GNU/Linux 有太多發行版,老手們自然有用得順手的,但是萌新們經常不知所措,不知道用哪一個好,其實也沒關係,有時候只是單純地看她的顏值和外觀設計,不必做過多的思考也不錯,作為自由軟體世界的入門練手車,如果覺得不好用不適合自己,再換一個大概也難不倒你,你也不會有心理負擔,畢竟作為老司機的你,也不是沒有換女朋友的經驗。

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

開源工場的小編們特地挑選整理了10大最漂亮的 Linux 發行版(2017-2018版),給大家提供除了從開發者、日常使用等等維度之外,有一個單純的顏值這個維度的選擇,但是首先必須要聲明,所謂審美有相通,程度有不同,所以這10大最漂亮的發行版排名不分先後左右中間,畢竟,讓你來選擇李嘉欣、高圓圓、劉亦菲和林志玲,哪個更漂亮,這件事情實在是太困難了。

1、elementary OS

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

除開 Linux Mint 和 Zorin OS,elementary OS 差不多開源說是最流行的基於 Ubuntu 的發行版了,它號稱是」快速和開放「版的 macOS 和 Windows,在眾多的 Linux 發行版中, elementary OS 主要關注非技術用戶和那些剛剛開始進入開源世界的開發者新手,也因此它的開發也是從一系列的為 Ubuntu 設計的主題和 apps 開始,這也讓 elementary OS 的起點並不低。

這個漂亮的 Linux 發行版從 macOS 借鑒了一些技巧和元素,給用戶提供了一種很棒的體驗,elementary OS 並沒有搭載一些在 Ubuntu 上常見的軟體,取而代之的是一些更輕量級的替代品,比如說,它使用的圖形桌面環境是 Pantheon,一種輕量級桌面,保證你電腦的輕快,如果是你不習慣 GNOME 和 Unity 的桌面,那麼你可以試試 elementary OS。

官方網站:https://elementary.io/

上榜理由:

  • 類macOS的外觀
  • 輕量級、高效的桌面環境
  • 精選好用的軟體集

2、Zorin OS

Zorin OS 在2017年底剛剛慶祝它的第一百萬個下載,它被大眾最為熟知的特點就是擁有與 Windows 高度相似的圖形界面,並且默認配置了不少桌面特效。用戶對其的第一印象基本上是漂亮、符合傳統 Windows 的使用習慣。對於想從 Windows 跳槽過來,應該很順手。它的漂亮,你但看下面一個磁碟分析小工具就知道了。

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

 

Zorin OS 的上游發行版是 Ubuntu,它除了長得像 Windows,而且使用上也可以很 Windows,內置了 Wine,能支持很多 Windows 下的應用軟體,自帶了常用的辦公娛樂應用。該發行版的終極目標是提供一份可作為 Windows 替代的 Linux 選擇,並讓 Windows 用戶在避免煩瑣的同時享受到 Linux 的所有優點。

官方網站:https://zorinos.com/

上榜理由:

  • 類 Windows 界面及操作,Windows 用戶上手容易
  • 用戶基數較大,社區支持不錯
  • 實在是漂亮

3、KDE Neon

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

如果你是 KDE 的忠實用戶,而你想找一個漂亮又好用的搭載 KDE 的 GNU/Linux 發行版,那麼,不必多找,KDE Neon 就很適合你。KDE Neon 是基於 Ubuntu LTS 長期支持版打造的,得益於官方的支持,往往會提供最新的 KDE 版本以及 KDE 軟體套裝。KDE Neon 的開發者們的設計也非常贊,他們非常熟悉如何掌控扁平化設計的主題,大量方便好用的小控制項可以添加到桌面上,還有直觀的、用戶友好的應用程序菜單,流暢度也是不在話下,開源工場有不少小夥伴就在使用 Neon。

官方網站:https://neon.kde.org/

上榜理由:

  • 最新的 KDE 套件
  • 穩定的 Ubuntu LTS 基版本
  • 流暢、穩定、漂亮的扁平化桌面

4、Deepin Linux

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

Deepin 是一款國內的 Linux 發行版,為用戶提供了一個美觀易用的界面,還基於 Qt 技術開發了深度桌面環境和深度控制中心。深度操作系統有著簡單好用的體驗和美觀的設計,也很好安裝,作為普通用戶,能夠使用深度系統代替 Windows 系統工作與娛樂。此外,它自帶的 Deepin Store 也提供了不少應用程序。

深度操作系統的歷史可以追溯到 2004 年,其前身是 Hiweed Linux ,在 2008 年更名為深度操作系統。目前在國內乃至全球都有了不少用戶,如果你想追求美觀易用又可以方便地和官方工作人員溝通,那麼試試深度倒是不錯。

官方網站:http://www.deepin.com

上榜理由:

  • 大量創新功能
  • 對一些中國軟體的良好支持
  • 極佳的視覺體驗
  • 安裝簡單、方便

5、Nitrux

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

Nitrux 是一個很新的系統,在很多「最漂亮的 Linux 發行版榜單」中可能都是最新的一個,你看到它的第一眼可能就會覺得這正是你腦子裡想的那種設計,Nitrux 基於 Ubuntu 的不穩定開發分支來構建的,所以 Ubuntu 的所有優點一併具有,同時儘力保持一個乾淨簡單的用戶環境,它的桌面環境是 Nomed 桌面環境,一個基於 KDE Plasma 5 的桌面環境,同時也包含 KDE 軟體集。

這個發行版真的太新的,小編的身邊就沒有朋友用過,不過看在它這麼好看的份上,也許可以試試?

 

官方網站:https://nxos.org/

上榜理由:

  • 可以自己定製應用
  • 極度簡約的漂亮桌面

6、feren OS

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

feren OS 是一個基於 Linux Mint 的桌面 Linux 發行版,Linux Mint 本來就是公認的非常漂亮的發行版,常年位居 DistroWatch 關注榜第一名,feren OS 和 Linux Mint 就好比,林月雲已經很漂亮了,她的女兒侯佩岑…比媽媽更處於藍而勝於藍。feren OS 定製開發的 Cinnamon 桌面環境使得它成極具視覺吸引力。在易用性上,它還提供了與 macOS 和 Windows 操作系統相似的使用體驗。

feren OS 的外觀初看起來會感覺十分熟悉,因為它有一個類似 Windows 或者 GNOME 2 時代的「開始」按鈕和任務欄,不僅僅外觀相似,feren OS 還包含可運行 Windows 應用程序的 Wine 兼容層。所以 feren OS 是給用戶的體驗是既熟悉又創新的。

官方網站:http://ferenos.weebly.com/

上榜理由:

  • 有開始菜單
  • 扁平化設計
  • 現代化的外觀
  • 對新手友好
  • 提供 Wine,方便運行 Windows 程序

7、Pop!_OS

Pop!_OS 同樣是一個非常年輕的操作系統,它是 Linux 筆記本電腦廠商 System76 推出的 Linux 發行版,誕生在 Canonical 決定放棄 Unity 重投 GNOME 懷抱的時候。整個系統歐冠你是基於 Ubuntu 和 GNOME 桌面環境而開發,希望能為用戶提供個性化且新鮮的使用體驗。

雖然基於 GNOME 桌面環境,但 System76 會對用戶界面、驅動等內容進行個性化定製,具有現代化和簡潔的外觀,更好地控制用戶體驗。Pop!_OS 出發點和功能重點是針對專業用戶,讓 Linux 桌面變得更具生產力,成為工程師、開發人員以及計算機科研領域的好幫手。如果你用 GNOME,但是對 GNOME 還不夠滿意,並且是把 Linux 作為工作所用(辦公或者編程),那麼毫不猶豫值得一試。

官方網站:https://system76.com/pop

上榜理由:

  • 新奇的外觀
  • 舒緩的視覺外觀,眼睛舒服
  • 專為計算機領域的創意工作者設計

8、Solus OS

市面上有很多流行的發行版的衍生版,但是 Solus OS 似乎並不想這麼做,在很短的一段時間內,Solus OS 幾乎是成長最快和最酷的 Linux 發行版,它遵循著極簡主義的設計理念,創造出了一種扁平化而現代化的外觀。在 Budgie 桌面環境的加持下,Solus OS 甚至被評論為最令人驚嘆的 Linux 發行版。Budgie 是一個構建在 GNOME 基礎之上的桌面環境,但是不支持 GNOME Shell,它有一個很方便的開始菜單,同時還在桌面的右側直接放置一些小掛件和通知等等,簡單易用好上手,除此之外,Solus OS 最近還增加了對從 Ubuntu Snappy Store 派生而來的 Snaps 的支持。

官方網站:https://solus-project.com/

上榜理由:

  • 增長最快的新發行版之一
  • Budgie 桌面環境
  • 支持 Snaps

9、Maui Linux

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

Maui Linux 誕生於 2016 年,不是一個很有名的發行版,用戶數量也很少,它的 Twitter 粉絲也只有可憐巴巴的100來個,但是界面的漂亮確實有水準的,整個系統基於 KDE Neon 構建,包含了 KDE Plasma 5,KDE 軟體集、Frameworks 以及 Qt 庫,同時也包含了一些非 KDE 軟體,比如 Frefox、VLC、Thunderbird,它的最新 release 是 Maui 17.06。

官方網站:https://mauilinux.org/

上榜理由:

  • 基於 KDE Neon 構建,也包含一些非 KDE 的優秀軟體
  • 夠小眾,用戶數超少

10、openSUSE

2018年10大最漂亮的 Linux 發行版

大名鼎鼎的 openSUSE 可以說是主流發行版中最好看的了,身邊的很多朋友都對那個大蜥蜴念念不忘…在參加各路開源大會的時候,總想從 SUSE 展台那裡偷偷抱回家去…還好,她們沒有成功!

話說回來,openSUSE 的華麗在開源社區里一直都是有目共睹,其和 KDE 深厚的淵源也確保了系統穩定可靠好用,不少 KDE 的核心開發者都是 SUSE 的員工,也都同是德國人,有種一種德式特有的嚴謹和科技美感。

現時的 openSUSE 分為 openSUSE Leap 和 openSUSE Tubleweed;Leap 是傳統的 release,而 Tubleweed 則是滾動更新的版本,可以說是分別滿足了求穩和求新兩種需求。加上獨有的 YaST 管理工具,可以說是非常適合「系統管理員、開發者和桌面用戶」了。

官方網站:https://www.opensuse.org

上榜理由:

  • 主流發行版,用戶龐大,社區支持優異
  • 來自 SUSE 公司的保障,系統穩定好用
  • 歷史悠久的老牌發行版,久經考驗

開源工場小編結語:

雖然我們可以很容易確定郭碧婷比郭德綱好看,但是很難界定林志玲是不是比林徽音更漂亮,所謂文無第一、武無第二;蘿蔔青菜各有所愛,不少發行版甚至還跨越時代,開源工場整理的這幾大最漂亮 Linux 發行版,除了上面列的十個,還有很多候選,比如 Apricity OS 在 2017 年宣布終止項目很是可惜,之前2015年就已經去世的 Ozon OS 也是非常美觀大氣、eXtern、Ubuntu 等等都非常漂亮又好用,都有非常多忠實擁泵,都是非常優質又美好的開源軟體,希望大家都能多多支持,同時也可以挑一個自己喜歡的發行版。

註:本文部分翻譯、參考自:https://fossbytes.com/most-beautiful-linux-distros/

本文鏈接 https://openingsource.org/127/ 轉載請註明開源工場作品及鏈接