這一期是開源周報第 43 期,但是本期內容做的卻是 2018 年年度流行開源項目的大盤點,索性就把開源周報第 43 期從標題中去掉了。我們從 GitHub 2018 年新增的開源項目中挑選出來 Star 數量最多的十大項目給大家做了一個盤點和介紹,方便大家了解 2018 年的開源技術趨勢,這其中不包括創立於 2018 年之前的開源項目。 丁酉年全球流行開源項目龍虎榜:2018年十大開源項目大盤點

寫在前面

開源周報編輯部堅持更新 GitHub 最流行的十個開源項目,方便大家學習新技術和新項目,畢竟學習編程需要了解行業動態和技術發展趨勢。如果你是一名學生,可以挑選最新的項目來關注、了解、參與、學習。如果你已經在工作,可以關注到好的項目,站在巨人肩膀上,參與開放協作,不用重複造輪子,同時了解行業里最新的發展趨勢和技術潮流。

榜中榜和龍虎榜

時代走得很快,技術迭代和更新發展也很快,關注音樂的朋友一定知道,早先有 Billboard、叱咤樂壇流行榜、華語流行音樂榜中榜、音樂風雲榜等介紹流行樂壇一年最流行的音樂歌曲以及歌手、作詞作曲人,在不曉得聽什麼歌的年代,關注這些音樂排行榜就對了,大多數是當時流行的紅極一時的歌曲。常聽港樂的朋友一定聽說過香港商業電台」叱吒音樂流行榜「,張國榮、張學友、陳奕迅、方大同都拿過這個大獎,是華語樂壇的頂級大獎。而金曲龍虎榜則是中華電視公司舉辦的節目,劉德華、張信哲、周華健、張學友、林憶蓮都有摘得桂冠。

2018 丁酉年

而在我們 IT 領域,GitHub 是全球最大的代碼託管平台,它也有一個 GitHub Trending 來介紹最近流行的開源項目,流行的判斷標準主要是被 star 的數量。可以很容易通過 GitHub Trending 和我們的開源周報來了解最新的開源項目以及技術趨勢,對於苟日新、日日新、瞬息萬變的信息時代,這一點又格外重要和有意義,這10大項目:
– JavaScript 3 個,教程或知識類 5 個,TypeScript 1 個,Docker 1 個
– 最特別的項目:杭州買房指南;18.6K Stars
– Star 數量最多:CS-Notes;45.3K Stars

2018 丁酉年全球流行開源項目 Top 10


1.CS-Notes —— Stars:45.3k

📚 Computer Science Learning Notes
丁酉年全球流行開源項目龍虎榜:2018年十大開源項目大盤點
CS 可不是某個遊戲的縮寫,Computer Science——簡稱 CS。這個項目是計算機科學方面的學習筆記,包含了操作系統和資料庫等等各方面的知識,編碼規範和演算法這些通用的知識也包含在內。如果想要在新的一年來臨的時候好好積累一些知識的話,這個項目就是一個很好的選擇。

2.javascript-algorithms —— Stars:41.6k

📝 Algorithms and data structures implemented in JavaScript with explanations and links to further readings

用 JS 來實現的各種各樣的演算法合集。這個項目涵蓋了相當數量的演算法,並把它們按照兩種方式進行了分類——按主題分類和按思想分類,舉個例子,前者會把所有關於搜索的演算法分在一起;而後者則會把所有貪心演算法分在一起。項目的最後還有一些關於演算法和數據結構的時間複雜度知識。需要學習 JS 的話,利用 JS 去試著實現這些演算法,會有不少的收穫。

3.build-your-own-x —— Stars:41k

🤓 Build your own (insert technology here)

丁酉年全球流行開源項目龍虎榜:2018年十大開源項目大盤點
這個項目會教你製作屬於你自己的——各種各樣的東西(當然了,沒有高達)。包括自己的遊戲,自己的資料庫等等。比起單純的使用,自己去做一個不僅能學到東西,而且是個相當好玩的事情;當然可別忘了,自己造輪子固然不錯,不過真正使用的時候最好還是尋找現有的發展良好的輪子來使用。

4.deno —— Stars:28.7k

A secure TypeScript runtime on V8

傳說中的 Node.js 下一代。這個項目的初衷是打造一個基於 v8 引擎的安全的 TypeScript 運行時。簡單地說,就是將 TypeScript 的代碼運行在沙盒裡。這個項目還在不斷的發展中,唯一可以肯定的大概就是,它不會代替 Node.js 了。

5.architect-awesome —— Stars:27.5k

後端架構師技術圖譜

後端架構師技術圖譜。如果在以後想要成為後端架構師的話,這裡面的資源就值得一看:通用的數據結構與演算法自不必說;設計模式,操作系統和安全這些方面也都有所涉及。項目的最後還推薦了一些實用的參考書和技術資源,這些在下一年裡興許會幫上忙。
維基百科:系統架構師(System Architect,簡稱 SA 或 SAr),是在信息系統研發中,負責依據需求來確定主要的技術選擇、設計系統的主體框架結構,並負責搭建實施的人。他們(與系統分析師共同)確立系統的主體架構和實現方向,並負責指導軟體工程師等開發人員的編碼開發工作。

6.nocode —— Stars:25.6k

The best way to write secure and reliable applications. Write nothing; deploy nowhere.

這個項目的作者似乎已經參透了某條人生哲理或者是受到了什麼啟示……不管怎麼說,這個項目在各種意義上都相當的不走尋常路。至於具體是什麼樣,就請各位自行參悟了。

7.33-js-concepts —— Stars:23.4k

📜 33 concepts every JavaScript developer should know.

丁酉年全球流行開源項目龍虎榜:2018年十大開源項目大盤點
每個 JS 開發者都需要知道的 33 個概念。每個概念都提供了相當數量的文章和視頻來進行解釋,一些文章還提供了中文版本。如果有正在學習 JS 的朋友的話,在新的一年到來之際看看這些資源鞏固一下基礎或者學習一些新知識,也是個不錯的選擇。

8.hangzhou_house_knowledge —— Stars:18.6k

2017年買房經歷總結出來的買房購房知識分享給大家,希望對大家有所幫助。買房不易,且買且珍惜

GitHub 上你甚至能看到買房指南。買房大概是個非常接近現實的問題了,這個項目就是一些買房購房知識的集合,當然了,其中一些部分即使不在杭州也能夠作為參考,比如關於房子的一些基本概念。在低頭學習的同時,考慮一下未來的現實也是相當必要的。

9.JavaGuide —— Stars:18.3k

【Java學習+面試指南】 一份涵蓋大部分Java程序員所需要掌握的核心知識。

丁酉年全球流行開源項目龍虎榜:2018年十大開源項目大盤點
Java 程序猿需要的知識合集。在學習的時候,下一步需要學什麼是個很重要的問題。這個項目就提供了 Java 程序員會用得到的知識點與相關的資源,包括操作系統和存儲相關,以及一些對主流框架的介紹,還有一些面試方面的知識。如果剛好不知道接下來應該學什麼的話,這個項目興許會給你一些提示。

10.dayjs —— Stars:17.5k

⏰ Day.js 2KB immutable date library alternative to Moment.js with the same modern API

丁酉年全球流行開源項目龍虎榜:2018年十大開源項目大盤點
一個簡單粗暴的 JS 日期庫。大小僅僅只有 2kb,但是使用起來功能一樣足夠,操作簡單,除了最基本是返回日期時間的操作之外,它還提供了一些擴展用的插件以滿足更多的需求,比如說很可能用得上的檢測閏年。如果需要進行有關日期和時間的操作的話,這個庫會是一個不錯的選擇。

希望大家在新的一年裡也要堅持每天學習,成為自己心目中想要成為的人。


開源周報第43期:你最喜歡的開源項目是?
  • 添加你的答案