elementary OS 是一個基於 Ubuntu 的桌面 Linux 發行版,易用性較高,關注於非技術型用戶,號稱能取代 Windows 和 macOS。其搭載自有桌面環境以及諸多自有桌面應用,整體界面極具設計感,集成度較高,在中文 Linux 用戶圈有較高的知名度。


日前,該項目發布了代號為「Juno」的 elementary OS 5.0 版,帶來了用戶體驗、生產力及開發者平台等方面的改進。

elementary OS 由兩個主要部分組成。一為包括核心用戶體驗、外觀和系統部件的「桌面」;另一為操作系統默認配有的附帶「應用程序」。elementary OS 5 Juno帶來了數個核心應用程序的重要更新以及諸多桌面特性更新,部分具體如下:

AppCenter:開放、隨買任付的 App Store

AppCenter (應用中心)是內置的應用程序商店,用戶可以下載專為 elementary OS 構建的免費和付費應用程序。AppCenter 中採取的做法與競爭對手的做法略有不同。首先,AppCenter 中的每個應用程序都是開源的,因為其團隊堅信自由許可代碼和開源軟體的世界變化力量。其次,所有付費應用程序都以開發人員提供的建議價格提供,但最終會按照用戶的意願付費用戶在下載付費應用時會選擇支付多少(如果有的話)。

elementary OS 使用按需付費的模式,因為它既能夠為哪些能夠且想要支持開發者的用戶提供便利,又不會使得無力負擔費用的組織和個人無法使用。eOS 團隊的目標是建立一個人們喜愛的優質應用程序的可持續開源生態系。

在 Juno 中,AppCenter 主要獲得了細節性的用戶體驗改進,鼓勵用戶通過購買 App 支持開發者。

elementary OS - AppCenter

elementary OS – AppCenter

elementary Code——專為開發人員打造

Code 是一個代碼編輯器。其主要關注點是專門用於編寫和編輯代碼,這使開發者設置了更智能的默認設置。行編號、項目文件夾管理、Vala 符號審查和換行等及稱呼功能都是默認的。

最明顯的新功能之一是標題中的狀態區域。這為標籤/空間設置、語言/語法突出顯示和快速轉換功能提供了全新的快速控制功能。

此版本中添加了一個要求很高的新黑暗模式,它將應用程序和代碼視圖切換為黑暗風格,在夜晚或黑暗的房間更容易在眼睛上。這是一個全新的風格和字體大小的切換器,只需在標題欄中單擊一下,加上高對比度選項,當在明亮的陽光下外出時很棒。標籤現在也以內聯樣式繪製,因此它們更好地匹配內容並適應所選樣式,而不是始終是鉻色。

除此之外,此版本帶來了改進或重構的插件以及並帶來了諸多其它的細節性變化。

elementary OS - Code editor

elementary OS – Code editor

文件管理器

Files 是 elementary OS 自有的現代文件瀏覽器。其界面簡潔、直觀且美觀。在 Juno 中,Files 原本的藍色文件夾圖標被更換為了更加中性的馬尼拉色(manila-colored)文件夾。

elementary OS - Files

elementary OS – Files

此外,Files 的底層代碼也有改善。現在 Files 採用了更多的標準庫而非內部函數。縮略圖預覽更加快速、可靠。所有視圖支持圈 HiDPI。此外,這一版本還改進了依靠鍵盤輸入進行瀏覽的體驗。

音樂播放器

Juno 中的 Music 應用擁有流線型的控制,改進的用戶界面。歌曲冊的詳情(包含歌曲列表及評價)現在位於一個設計簡潔的側邊欄中。

elementary OS - Music

elementary OS – Music

在底層,Music 應用的穩定性和表現有了顯著提高。

相片應用

Photos 應用的視覺效果和代碼均經過了改進,現在其包含了一個新的暗色調樣式,便利了瀏覽、查看和編輯照片。

elementary OS - Photots

elementary OS – Photos

在底層,Photos 應用修復了數個 Bug,乾淨程度和與其它應用的一致性也有了提高。此外,編輯照片時的顏色及效果調節對話框亦經重新設計。

終端模擬器 Terminal

在預期用戶群體中,可能不會有多少人會打開 Terminal。但對於剩下的人來說,其是一個極其重要的工具。

elementary OS - Terminal

elementary OS – Terminal

eOS 中的 Terminal 具有簡單的外觀,但具備智能功能:如查找、智能複製/粘貼、粘貼保護\ 具有撤消關閉選項卡的瀏覽類選項卡和進程完成通知。在 Juno 中,Terminal 也獲得了改進。

其它應用

Camera(照相機)應用的界面更加清晰,且包含了一個新的計時器。

eOS 默認搭載的輕量級瀏覽器 Epiphany 支持大多現代瀏覽器應具備的功能。此次更新,Epiphany 內置了 Firefox Sync(同步)功能,可以與其它設備中的 Firefox 瀏覽器進行書籤、密碼、(甚至是)標籤頁的同步。

在 elementary OS 5 Juno 中,所有應用都獲得了更新,帶來了新的改進的翻譯、性能提升和 Bug 修復。

夜光

eOS 推出了全新的夜燈功能,包括手動計時器和自動日出到日落選項。 夜燈可以減少顯示器的藍光輸出,這有助於減少使用設備後的眼睛疲勞和失眠。

elementary OS - Night Light

elementary OS – Night Light

共邊窗口排布調節

通過拖拽兩個並排窗口共有的邊,eOS 支持同時調整兩個的大小。

elementary OS - Windows Tiling

elementary OS – Windows Tiling

圖中圖(小窗口)

Juno 中引入了一個全新的「圖中圖」模式,支持在固定視頻或其它窗口為小窗口的同時工作於其它窗口之中。

elementary OS - Picture-in-Picture

elementary OS – Picture-in-Picture

其它新的桌面特性

作為 elementary OS 的第五個大版本,Juno 引入了難以盡數的新特性。這些新特性包括 UI 細節改進、Emoji 支持、截圖改進、外觀和設計改進、圖標改進、配色和系統樣式改進、新的壁紙以及包含功能性改進在內的其它諸多變化。

 

Cassidy James Blaede 於 Medium 發布的 Juno 介紹有詳細記述:

https://medium.com/elementaryos/elementary-os-5-juno-is-here-471dfdedc7b3

項目首頁:
https://elementary.io/


本文主要譯自於 medium.com 刊載之文章(見前文),包含封面圖片在內的各圖片均轉載自其。其由 Daniel ForéCC-BY-SA 4.0 International 授權,本文依此授權翻譯並復以此授權發布翻譯之後的文章。