最近微軟剛剛宣布加入 Open Invention Network,應該說是開源界的一個大新聞,好事情。Open Invention Network 是一個通過成員企業相互授權 Linux 專利來促進 Linux 行業發展的一個組織,針對這一重要事件,自由軟體運動的先驅自由軟體基金會在官方網站發表新聞聲明稿對此事表示歡迎和接受,但是同時要求微軟承諾不對 Android 使用 Linux 進行索賠,以及進一步放棄通過專利來阻止自由軟體發展的行為。自由軟體基金會的風格正如他的創辦人 Richard Stallman 一樣,言辭犀利,立場堅定,充滿理想,以及敢言,這篇聲明同樣言辭比較激烈,開源工場遵照原文意思進行翻譯如下。


自由軟體基金會關於微軟加入OIN的聲明:「歡迎」,同時呼籲停止對所有自由軟體的傷害,而不只是「Linux」

多年以來,自由軟體基金會(Free Software Foundation, FSF)都一直在呼籲微軟公司停止使用專利戰來威脅和阻撓自由軟體的用戶、開發者以及分發者,最近,這一呼籲終於取得了一個試驗性的成功。

微軟最近在10月4日和10月10日的兩個聲明中分別宣布它已加入LOT和Open invention Network(OIN),這是朝著正確方向邁出的重要一步,可能為微軟眾所周知對自由軟體生態高達數十億美元的敲詐提供一個喘息的機會。

但是,這些步驟本身並不能完全解決計算構思專利(computational idea patents)的問題,甚至微軟的具體侵權索賠問題,它們並不意味著微軟已經拆除或自由許可其整個專利組合。 LOT 和 OIN 的協議都有很大的限制和例外狀況。 LOT 僅涉及非執業實體的專利流氓行為。 而 OIN 的非侵權協議僅涵蓋已定義的自由軟體列表,任何OIN成員(包括Microsoft)均可在提前30天通知的情況下完全撤銷。

考慮到這些不足的地方,FSF 歡迎最近的一系列聲明,並呼籲微軟採取進一步的措施繼續消除自由社群的疑慮:

  1. 明確地聲明微軟將停止對「 在Android中使用Linux 」的相關行為進行專利索賠。
  2. 微軟應該在OIN的工作中繼續擴展所謂的「Linux系統」的定義,以便受專利保護的軟體列表囊括 GNU / Linux系統中的所有內容。這意味著,例如,去掉對多媒體領域軟體包有針對性或者隨機性的專利保護——而這是自由軟體的主要專利雷區之一。我們建議這個定義包括Debian默認軟體倉庫中的每一個軟體包。
  3. 使用過去從自由軟體中敲詐而得來的專利使用費來資助一些消除專利傷害的一些努力。這可以通過支持FSF的一些活動來實現,也可以由微軟直接督促美國國會通過立法。如果沒有做到這一點的話,對自由軟體的威脅可能會隨著微軟未來的領導層變革或 OIN 自身公司結構和許可安排的變化而重新出現。對於微軟來說,這也是表明它不打算將專利用作任何自由軟體的武器的最佳方式,而不僅僅是針對作為 OIN 的特定軟體列表。

FSF讚賞微軟加入OIN的行為,這似乎表明其對計算創意專利態度的轉變。採取這三個進一步的措施將消除所有疑慮,以及組織任何可能的倒退。我們期待未來的合作,全面解決專利對自由軟體開發和計算機用戶的威脅。

FSF還將繼續關注這個情況,以及微軟打算以LOT和OIN條款允許的方式繼續進行專利攻擊的任何跡象。我們鼓勵任何微軟此類專利侵略侵略的目標或者受害人通過[email protected]與我們聯繫。

媒體聯絡人:

John Sullivan
+1 617 542 5942
[email protected]
自由軟體基金會執行董事


本文內容來自於對自由軟體基金會新聞稿的翻譯,不代表開源工場的立場。題圖來自 Pexels 開放圖片庫。原文地址 https://www.fsf.org/news/fsf-statement-on-microsoft-joining-the-open-invention-network