簡介

Phaser 是一款開源的 HTML5 遊戲框架。JavaScript、TypeScript 雙重支持,特性支持豐富,支持IE9+、其他現代瀏覽器和Chrome(Android 2.2+)及Mobile Safari(iOS 5+)等移動瀏覽器。功能大圖如下:

開源項目精選: 開源 HTML5 遊戲框架 Phaser

教學

這有一篇文章 https://segmentfault.com/a/1190000009212221 講述了從 0 到 1 使用 Phaser 構建一個小遊戲的過程,講解得十分詳細,可以學習。

http://www.phaserengine.com/ Phaser 中文網有不錯的文檔、示例和源碼值得學習,推薦先從文檔學起再通過示例和源碼了解如何使用,最後定一個小目標學習上述文章從 0 到 1 構建一個自己的小遊戲。

新的一年目前 Phaser 已經發展到 3.1.1 版本,之前講到的都是基於 2.x.x 版本的,需要學習 3.x.x 版本的相關東西最好還是關注官網上的一些教程和案例 http://phaser.io/

Phaser 使用現狀

隨著微信小遊戲的推出,H5 遊戲的開發的熱度進一步升高,下文介紹了首批微信小遊戲中採用引擎的情況。

如何入門微信小遊戲開發,有哪些學習資料? – 朝花吸食的回答 – 知乎 https://www.zhihu.com/question/266024146/answer/302057348

雖然 Phaser 在小遊戲中開發使用中佔比最低但還是說明了目前 Phaser 已經能夠成功適配微信小遊戲,開發是不成問題的。

雖然作為一個開源輕量的遊戲框架在國內可能與 Cocos Creator 一類國內公司主導的遊戲引擎受歡迎的程度無法相比,但是 Phaser 對快速實現 2d 小遊戲還是十分友好的。

在 http://html5gameengine.com/ 的遊戲框架排行中,Phaser 位列第 4 並且評價也是極高,目前 Phaser 的更新也是十分活躍,也期待它越來越好。

關於作者

Phaser 的創造者,一位來自英國的 80 後全職遊戲開發工程師,Richard Davey ,

twitter 地址 :https://twitter.com/photonstorm

個人網站:http://www.photonstorm.com